Выбирая себе планшетный компьютер среднего ценового диапазона, покупателю часто приходится жертвовать либо производительностью, либо качественным экраном, а если обе вышеназванных характеристики действительно радуют – у аппарата по закону подлости оказывается небольшое время автономной работы. А можно ли совместить в одном корпусе планшета яркий экран с хорошей цветопередачей, высокую производительность и долгую работу от одной зарядки батареи? Посмотрим, что ответит на этот вопрос Prestigio MultiPad 9.7 ULTRA DUO.

Комплектация

Красочная коробка всегда играет важную роль в продвижении продукта на рынке. В случае с героем нашего сегодняшнего обзора, упаковка производит приятное впечатление. Достаточно большая черно-красная коробка, рельефные надписи «под серебро», яркие эмблемки основных технических характеристик, все это выгодно выделит Prestigio MultiPad 9.7 ULTRA DUO (далее Prestigio PMP5597D как написано на задней стороне коробки).

Открыв коробку, сразу обнаруживаем внутри качественный чехол-папку с эмблемой Prestigio. Приятно, что производитель не сэкономил на этом аксессуаре.

Чехол достаточно плотный, снаружи искусственная кожа, внутри – бархатная подложка, что позволяет ему оберегать планшет от небольших ударов и падений. Закрывается чехол-папка на классическую липучку.

Планшет достаточно плотно сидит в чехле, даже при открытой крышечке, Prestigio PMP5597D не выпадает наружу.

Кроме чехла, в коробке нашлись адаптер питания на 220В с двумя вилками (обычной европейской и английской), кабель USB-microUSB для подключения к компьютеру, microUSB кабель для подключения USB-периферии (OTG) и короткое руководство пользователя с гарантийным талоном.

В целом, комплект поставки содержит все необходимое для полноценной работы с планшетом, благодаря качественному чехлу «приданое» Prestigio PMP5597D можно назвать богатым.

Внешний вид

Лицевая панель и торцы Prestigio PMP5597D выполнены из пластика, а задняя панель из металла. Такое конструктивное решение увеличило вес планшета, но сделало его внешний вид более солидным.

Правда, держать планшет одной рукой не слишком удобно – задняя панель достаточно скользкая.

Размеры планшета составляют 24319011 мм, вес – 580 граммов. В целом, для планшета с диагональю 9.7 дюйма это обычные массогабаритные характеристики.

Лицевая панель глянцевая, черного цвета (также существует вариант окраски с красным цветом). Торцы выполнены из более мягкого пластика, создающего ощущение резины. Из того же материала выполнены все аппаратные кнопки. На лицевой панели разместился 9.7-дюймовый LCD IPS-экран с разрешением 1024x768 точек и поддержкой мультитач.

Экран Prestigio PMP5597D произвел на меня хорошее впечатление мягкой и естественной цветовой гаммой, а главное, черным цветом, близким к естественному. Сразу видно, что на дисплее производитель экономить не стал, а поставил достаточно дорогую IPS-матрицу. Также хочется отметить хороший запас по яркости, который позволяет пользоваться планшетом даже на ярком солнечном свету. Жаль только, что экран из-за зеркальной лицевой панели немного бликует при ярком освещении.

Вокруг дисплея идет достаточно широкая рамка, за которую можно держаться, не закрывая при этом экран.

В верхнем правом углу лицевой панели пристроилась 2-мегапиксельная фронтальная камера. Качество картинки не самое лучшее, но для скайп-конференций сгодится.

Датчик освещенности отсутствует, яркость дисплея приходится регулировать вручную.

На правом торце устройства расположены 3.5 мм разъем для подключения наушников, разъем microUSB для подключения к настольному ПК, слот для карт памяти стандарта microSD с поддержкой SDHC, второй разъем microUSB для подключения OTG-переходника, miniHDMI для подключения к современным телевизорам, круглый разъемчик зарядного устройства и кнопка включения планшета.

Качество звука при использовании наушников на хорошем уровне, запас по громкости очень приличный. Слот microSD не прикрыт никакими крышечками, зато и с извлечением карт памяти проблем не возникает. Планшет легко читал файлы с 32-гигабайтной карты памяти microSDHC. Любопытно, что разъемы синхронизации и OTG разделены, нехарактерное для большинства планшетов решение. От USB Prestigio PMP5597D не заряжается, о чем специально написано в инструкции. Отрадно, что все разъемы на торце промаркированы, что позволит пользователю избежать ошибок при подключении USB-кабелей.

На левом торце устройства функциональных элементов нет. На нижнем торце пристроилось никак не помеченное отверстие, в котором я экспериментальным путем опознал микрофон.

На верхнем торце устройства расположились клавиши регулировки громкости и кнопка Home (возврат на рабочий стол Android). Лишняя аппаратная клавиша, безусловно, радует, хотя вначале я часто путал ее с кнопкой включения.

На задней металлической панели расположились еще одна 2-мегапиксельная камера (качество такое же посредственное, как и у фронтальной), решеточка единственного динамика и утопленная в корпус кнопочка перезагрузки. Здесь же мы видим логотип производителя и наименование модели устройства.

Встроенный динамик достаточно голосистый, при просмотре фильмов звук слышен даже в зашумленном помещении.

Для перезагрузки устройства потребуется скрепка либо зубочистка. Впрочем, как показали тесты, данная кнопка в работе практически не нужна.

Встроенная литий-полимерная батарея имеет солидную емкость 7800 мАч. Такой аккумулятор позволяет Prestigio PMP5597D воспроизводить фильмы при среднем уровне яркости в течение 7 часов. В режиме чтения книг аппарат продержался чуть менее 10 часов. Очень хороший результат для планшета на базе Android. Правда, и время полной зарядки у планшета немалое– 5.5 часов.

Аппаратная начинка

Как и некоторые другие современные планшеты Prestigio, в PMP5597D используется двухъядерный ARM-процессор Rockchip RK3066, работающий на тактовой частоте 1600 Мгц. Будучи дополненным 1 Гб оперативной памяти и 4-ядерным графическим ускорителем Mali 400, этот процессор позволяет получать весьма впечатляющие результаты по производительности. Если посмотреть на результаты синтетических тестов, мы видим, что данный планшет держится на уровне топовых современных смартфонов HTC и Samsung.

Мне не удалось найти среди своей коллекции тестовых BD-рипов ни одного ролика, который бы заставил PMP5597D тормозить. Та же ситуация и в играх – Asphalt 7, GTA, Max Payne идут без тормозов даже с максимальными настройками.

Наличие функций USB-host позволяет подключать не только USB-флешки, но и клавиатуры и некоторые usb-джойстики, что еще больше расширяет игровые функции планшета. В частности, на Prestigio PMP5597D мне действительно захотелось поиграть в Max Payne Mobile, а не просто побегать для тестирования производительности. Подключенный джойстик действительно превращает данный планшет в практически полноценную мобильную игровую приставку.

Встроенные беспроводные интерфейсы у героя нашего сегодняшнего обзора достаточно скромные – только Wi-Fi. Зато самый современный – с поддержкой 802.11n. По дальности работы претензий не возникает – тестовые 50 метров и 2 стены планшет одолел легко. Единственный нюанс – не все дешевые точки (ZTE, TP-Link) доступа хорошо работают с данным планшетом по стандарту 802.11n. Если у вас наблюдаются частые беспричинные обрывы связи, лучше перевести точку доступа в режим 802.11g. Впрочем, с точками доступа Asus таких проблем нет, так что выдвигать претензии к планшету не стоит.

Переходника HDMI-miniHDMI в комплекте нет, впрочем, у меня нашелся свой кабель. Подключение планшета к телевизору проблем не вызвало, в системных настройках можно выбрать различные разрешения для видеовыхода HDMI. Как мультимедийный плеер планшет PMP5597D отрабатывает на все сто процентов.

G-сенсор отлично работает прямо из коробки – хотя в настройках и есть пункт калибровки, лично мне она не потребовалась.

Объем встроенной памяти 16 Гб, из них 13 Гб доступно пользователю.

При подключении к ПК через соответствующий microUSB-разъем планшет определяется как два съемных диска (внутренняя память и карта памяти). Не забываем, что после подключения кабеля, режим usb-накопителя нужно разрешить, щелкнув по иконке рядом с часами.

Программная часть

Prestigio PMP5597D – планшет современный. Поэтому и операционная система у него самая новомодная Android 4.1. Мне досталось устройство с версией прошивки 1.0.7. На данный момент более свежих прошивок на сайте производителя нет, так что все тесты проводились на заводской версии прошивки.

После включения планшета и красочных фирменных заставок мы видим стандартный рабочий стол Android 4.1. Скорость работы операционной системы приятно радует, времена, когда Android-планшеты медленно перелистывали системные меню ушли в прошлое.

Как и в других планшетах Prestigio есть два набора дополнительных приложений – встроенные в прошивку и устанавливаемые фирменной утилитой Prestigio Installer.

В первом наборе - файловый менеджер, фирменная программа для чтения книг Prestigio eReader, и OfficeSuite Pro 6.1. Prestigio eReader – хорошая программа для чтения книг с приятным стильным интерфейсом. В нее же интегрирован магазин для скачивания дополнительных книг, специально адаптированных для удобного просмотра на экране планшета.

Второй набор приложений – это лучший мобильный браузер Opera, Flash Player, сборник пасьянсов 250+ Solitaries, игрой Angry Birds, шахматной программой Chess Free, Skype, Twitter, FaceBook, YouTube, набором программ от Яндекса (только в поставке для российского рынка), фотосервис Instagram, новостной информер РИА Новости (только в поставке для российского рынка), программа для хранения файлов в облачном хранилище SygarSync, конвертер валют, валютный информер Stock alert, и фирменная программа Prestigio для работы с биржевыми котировками Blue.

В целом, претензий к стабильности работы планшета претензий не возникло.

Заключение

Prestigio MultiPad 9.7 ULTRA DUO – стильный современный планшет, способный справляться с широким кругом задач. Он сочетает в себе высокую производительность на уровне флагманских Android-устройств, приятный IPS-экран и длительное время автономной работы. Единственное, что я бы добавил к данному устройству – это интерфейс Bluetooth для связи с мобильным телефоном – все же не каждая «мобилка» может работать в качестве точки доступа, а внешний usb-модем будет неудобен при частой эксплуатации.

Рекомендованная розничная цена на PMP5597D составляет 229 евро. За эти деньги вы получаете планшет, способный удовлетворить даже самого притязательного мобильного геймера, при этом внешний вид, miniHDMI и стильный чехол позволяют без проблем использовать данное устройство и в рабочих целях.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по этому обзору, или вы обнаружили в нем ошибки – напишите мне, пожалуйста, на электронную почту.

Текст Sanik

Фото BigVOVA