Планшетные компьютеры уже давно перестали быть диковинкой и уделом компьютерных фанатов. В наше время даже прекрасная половина человечества интересуется удобными мобильными помощниками. Но планшет для прекрасных дам должен обладать кроме хороших технических характеристик еще двумя важными чертами – приятной модной внешностью и небольшим весом. Именно о таком модном и легком 8-дюймовом планшете Prestigio Multipad 2 8.0 3G Ultra Duo я расскажу вам в этом обзоре. Ну а чтобы обзор не вышел слишком сухим – привлек к тестированию свою подругу.

Внутри коробочки

Упаковка у Prestigio Multipad 2 8.0 3G Ultra Duo (далее PMP7280C3G) небольшая и аккуратная, как женская сумочка. Благодаря рельефному картону, имитирующему кожу, и красивым серебристым надписям сходство с сумочкой только усиливается. Такая коробочка сразу привлечет внимание прекрасного пола в магазине, на фоне обычных скучных упаковок.

А внутри мы обнаруживаем сам планшет, который кокетливо выглядывает из стильного чехла-кармашка. Прочный качественный чехол из искусственной кожи сможет защитить планшет от царапин различными острыми предметами внутри дамской сумки, это отличный подарок от производителя потенциальной владелице. У чехла нет крышечки, но, возможно, это плюс – все сразу увидят, что внутри чехла скрывается стильный планшет.

Также внутри коробки нашлись сетевое зарядное устройство с двумя вилками (европейской и английской), кабели microUSB и USB-OTG, а также краткое руководство пользователя на разных языках. Хочется отметить, что зарядное устройство имеет интерфейс USB – с его помощью прекрасная леди сможет зарядить не только планшет, но и большинство современных смартфонов, сэкономив место в сумке. Все аксессуары выполнены в том же цветовом оформлении, что и сам планшет, в случае моего экземпляра - в белом цвете. Благодаря этому, зарядное и кабели смотрятся стильно и гармнонично с самим устройством.

В целом, комплект поставки можно оценить как хороший, он сочетает в себе практичность и немного кокетства.

Приятная внешность

Большая часть корпуса PMP7280C3G выполнена из металла, лицевая панель – из белого пластика.

Существует также вариант планшета с черной лицевой панелью. Первый взгляд на планшет создает ощущение легкости, и это ощущение сохранилось у меня на протяжении всего процесса тестирования. Судите сами – при размерах 2041589.3 мм планшет имеет вес всего 453 грамма! Такое легкое устройство не будет сильно утомлять свою владелицу непосильной ношей, его будет легко держать одной рукой даже хрупкой девушке. А металлический корпус не только украшает планшет, но и повышает его стойкость к различным жизненным неурядицам.

Лицевая панель, как и во многих современных планшетах, зеркальная. Моя подруга нашла в этом неожиданный плюс – в выключенном состоянии планшет можно использовать как зеркало. Под зеркальным покрытием находится 8-дюймовый LCD IPS-экран с разрешением 1024x768 точек и поддержкой мультитач. Здесь мы с подругой были единодушны в своем мнении – отличный четкий экран, с естественными цветами (даже черный практически не искажен, что встречается далеко не у каждой IPS-матрицы), широкими углами обзора по горизонтали и вертикали, что позволяет смотреть медиа-материалы с подружками. Совместный просмотр фотографий и мультиков вызывает только положительные эмоции. На ярком солнечном свету дисплей, конечно, бликует, но продолжает оставаться читабельным.

Вокруг дисплея имеется рамка, за которую довольно удобно держать планшет, не закрывая при этом экран.

Также на лицевой панели пристроилась фронтальная камера с разрешением 0.3 мегапикселя. Для общения с подружками по Skype она вполне подходит, а для фото самой себя, девушке лучше использовать заднюю камеру.

На правом торце устройства никаких интересных элементов нет. На левом торце планшета расположились разъем для наушников 3.5-мм и крышка отсека для карт. Качество звука в наушниках можно оценить как хорошее, большинство пользовательских наушников планшет «раскачивает» без проблем. Подцепив ногтем крышечку отсека карт, обнаруживаем два удобных слота для карт SIM-карты и карты памяти стандарта microSD.

Такое расположение «симки» и «флешки» максимально удобно – с одной стороны карточки не выпадут неизвестно куда, с другой стороны, с их заменой нет сложностей. За такое удачное решение, кто-нибудь из владелиц планшета точно должен испечь шоколадный тортик разработчикам.

Поддерживаются карты стандарта SDHC, с моей тестовой 32-гигабайтной флешкой планшет работал без всяких вопросов.

На верхнем торце устройства примостились кнопка включения/выключения планшета и клавиши регулировки громкости. Клавиши имеют хорошую обратную связь, их легко нажимать на ощупь.

На нижнем торце обнаружились разъем microUSB, используемый для зарядки, синхронизации с ПК, а также для подключения внешней периферии через OTG-переходник. Здесь же примостись отверстие встроенного микрофона.

Украшенная серебристым логотипом производителя задняя панель планшета несет на себе основную камеру и решеточку единственного динамика. Основная камера имеет разрешение 2-мегапикселя и для своего разрешения дает вполне приличные снимки. Чтобы быстренько выложить интересную фотку на сайт Вконтакте ее более чем достаточно. Громкость встроенного динамика я бы оценил как среднюю, зато звук довольно чистый, без хрипов.

Удивительно, но в отличие от остальных планшетов Prestigio, PMP7280C3G не имеет кнопки перезагрузки. Впрочем, стабильная работа планшета и четкая реакция на кнопку выключения не позволяют назвать это недостатком.

Небольшой вес планшета повлиял на емкость встроенной батареи – в данном устройстве использована литий-полимерная батарея емкостью 4600 мАч. Впрочем, время автономной работы вполне приличное – в режиме воспроизведения видео PMP7280C3G продержался почти 5 часов. А в режиме чтения книги при среднем уровне яркости – 7.5 часов. Учитывая возможность зарядки от любой USB-розетки, можно с уверенностью сказать, что с разряженным планшетом в течение дня его хозяйка, скорее всего, не останется.

Умная начинка

Начинка у Prestigio PMP7280C3G вполне современная. Двухъядерный процессор Cortex A9 MTK8377 в связке с 1 Гб оперативной памяти DDR3 и двухъядерным графическим ускорителем PowerVR SGX531 позволяют планшету решать подавляющее большинство повседневных задач без тормозов. Результаты синтетических тестов средние, на практике большинство игр идет нормально. Лишь в самых навороченных экшенах типа MaxPayne и GTA3 приходится понижать настройки графики, впрочем, такие «стрелялки» скорее всего не привлекут хозяек Prestigio PMP7280C3G. При этом все мои тестовые BD-рипы воспроизводились без проблем, так что с просмотром фильмов все будет в порядке.

Функция USB-хоста позволит перебрасывать данные с флешки на флешку без участия настольного ПК, что порой будет полезно при обмене данными большого объема с подругами. Также, можно докупить к планшету маленький кардридер и просматривать свежие фотографии даже с навороченных фотокамер.

Prestigio PMP7280C3G порадует свою хозяйку полным набором беспроводных интерфейсов.

Модуль Wi-Fi уверенно держит связь в 50 метрах от точки доступа через две капитальные стены, стабильно работает по стандарту 802.11n со всеми моими точками доступа, в том числе и дешевыми TP-Link и ZTE.

GSM-модуль с поддержкой стандарта HSDPA позволит обладательнице PMP7280C3G с максимальным комфортом пользоваться Интернетом, загружать объемные файлы и оставаться всегда на связи. Даже если у хозяйки разрядится основной телефон, PMP7280C3G сможет временно заменить телефон, ведь с него можно полноценно звонить и отправлять SMS. Если же планируется использовать телефонный функционал планшета достаточно часто, то при помощи встроенного Bluetooth 4.0 к планшету можно подключить беспроводную гарнитуру для максимального удобства.

Существует версия планшета без встроенного 3G-модуля, однако, прекрасным дамам негоже возиться с внешними USB-модемами на проводке, так что лучше не экономить и взять вариант с 3G.

Примечательно, что данное устройство можно использовать не только в качестве беспроводной точки доступа Wi-Fi но и раздавать Интернет по Bluetooth.

Общий объем встроенной памяти составляет 8 Гб, из них чуть менее 5.5 доступно для пользовательских данных.

Полезной «фишкой» данного планшета является встроенный 24-канальный GPS-приемник. Поддерживается A-GPS для уменьшения времени позиционирования. Таким образом, хозяйка Prestigio PMP7280C3G не заблудится ни на природе, ни в «бетонных джунглях» современного мегаполиса. Чувствительность gps-приемника можно оценить как хорошую, он сумел определить позицию даже на окне моего дома, что могут лишь лучшие gps-навигаторы.

К работе G-sensor претензий не возникает, более того, моей подруге очень понравилось играть на этом планшете в различные игры-лабиринты, что показывает хорошую скорость реакции G-sensor.

Как и большинство Android-устройств, Prestigio PMP7280C3G опознается персональным компьютером как съемный диск.

Из любопытных дополнительных возможностей хочется отметить FM-радио, работающее при подключенных наушниках.

Программная часть

Предоставленный мне на тестирование планшет пришел с версией Android 4.0.4. Однако, на упаковочной пленке был обнаружен логотип Android 4.1, что позволяет надеяться, на скорое появление в разделе загрузок официального сайта обновления до последней версии Android, как это было с моделью 7100.

Интерфейс системы абсолютно стандартен, дополнительных лончеров нет. Имеется достаточно обширный набор дополнительных приложений. Операционная система работает шустро, никаких замедлений при пролистывании меню нет, как это порой бывает у дешевых Android-планшетов. Приятно работать с такой умной машинкой. По традиции в планшетных ПК Prestigio имеется две группы дополнительных приложений – встроенные в прошивку и устанавливаемые фирменным инсталлятором Prestigio Installer.

В первой группе – альтернативный почтовый менеджер Mail, фирменная программа для чтения электронных книг Prestigio eReader, и OfficeSuite Pro 6.5. Вторая группа приложений – это Flash Player, сборник пасьянсов 250+ Solitaries, популярная игра Angry Birds, шахматы Chess Free, Skype, Twitter, FaceBook, YouTube, фотосервис Instagram, программа для хранения файлов в облачном хранилище SygarSync, дающая сетевой диск на 5 Гб бесплатно, конвертер валют, валютный информер Stock alert, и утилита Prestigio для работы с биржевыми котировками Blue.

Также в поставке для стран СНГ присутствуют разнообразные утилиты от Яндекс (фотки, диск, электрички и т.п.) и новостная программа РИА Новости. Из интересных системных настроек отмечу возможность включения/выключения планшета по расписанию.

Планшет порадовал нашу команду тестировщиков стабильной работой, отсутствие кнопки перезагрузки никого не огорчило.

Итоги

Prestigio Multipad 2 8.0 3G Ultra Duo – хороший современный планшет с операционной системой Android 4. Он легкий, стильный, имеет широкий набор средств коммуникации, может заряжаться от любой USB-розетки. Выделить какие-либо недостатки у данного устройства мне сложно – разве что повышенное женское внимание к этому модному гаджету.

В белом варианте исполнения Prestigio PMP7280C3G, безусловно, придется по вкусу представительницам прекрасной половины человечества. Ну а в черном – будет неплохим спутником бизнесмена, позволяя оставаться на связи в любой ситуации.

Рекомендованная розничная цена на Prestigio Multipad 2 8.0 3G Ultra Duo составляет 199 евро, что делает данную модель еще более привлекательным вариантом подарка для настоящих леди и джентльменов.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по этому обзору, или вы обнаружили в нем ошибки – напишите мне, пожалуйста, на электронную почту.

Текст Sanik

Фото BigVOVA